28 июня, 2017

Свадебные истории СССР. Свадьба – это вы сами, помните это, а если не верите? Спросите у ваших мам и бабушек!

  Раз блоги должны быть больше о моде и стиле, то я, так сказать приближу =) и немного поразглагольствую о свадьбе… точнее о ретро свадьбах. Какие они были свадьбы наших мам и бабушек, а может прабабушек… ведь свадьбы создавались не ради нескончаемого потока фоток в соц. сетях. Какие они свадебные истории СССР?

   С тех пор сменилось много всего. А уж как свадебному организатору с десятилетним стажем это понятно даже по тому опыту, который уже накоплен за эти годы. Ведь за десяток лет, поверьте мне тоже многое поменялось и от фото с видео и самих идей и оформления. И конечно десять лет назад увидеть на среднестатистической свадьбе свадебного распорядителя или координатора было большим удивлением, это и сейчас то не очень воспринимается многими молодоженами как нужный пункт расходов. Хотя на фоне того времени давнего, это в принципе уже норма, но всеже остаются те, кто не видит смысла в главном помощнике в свадебный день, но я не об этом, а в целом о свадьбах тех времен и свадьбе в стиле ретро в целом.

   Возможностей было не много, да и разнообразия тоже. Дефициты и другие «прелести».


   Фото давних свадеб тоже будут, они из личного фотоархива моей семьи…
  Заявления подавали в отдел записи актов гражданского состояния исполкомов районных или городских Советов народных депутатов, в сельсоветы еще (как бабушка рассказывала).
Сейчас звучнее – просто ЗАГС. Расписывали во всех населенных пунктах большой страны, серьезность вступления в брак в поселковом исполкоме, и в столичном Дворце не отличались, а вот сам праздник – кардинально. Стандартный срок ожидания – 3 месяца.

   Свадебные платья для невест, это отдельная тема. Особенно я помню рассказы своих мамы, бабушек и тетушек, так просто  шоу «Остаться в живых» отдыхает на фоне задания «Найди свадебное платье в Советском Союзе». Несмотря на то, что первое ателье открылось в Союзе в 1922 году, проблема с красивой праздничной одеждой оставалась довольно долго.

   Наши бабушки платья точно шили, или использовали имеющиеся просто светлые, а чуть позднее можно было поискать платье в специализированных салонах для новобрачных. Но так как были дефициты разные, брали что есть, подшивали-ушивали как могли. Но стоящие модели тоже находились, но в любом случае невесты подгоняли под себя то, что было. Да и выбор был не ах, три модели от силы. Чтобы попасть в ателье, нужно было вставать в очередь в 5 утра. С костюмами для женихов в целом была такая же история, но всеже проще. Но многие шили сами, по моде так сказать.

  А вот такой популярной, как сейчас, услуги «стилист-визажист» не было. В большинстве своем невесты собирались, красились и делали прически самостоятельно или при помощи мам-сестер-подруг. Но отсутствие профессионального макияжа совершенно не отражалось на счастье, которые излучали даже не идеально накрашенные глаза. Да и парикмахерские были тоже не всегда толковые.


   Букетов невест в нашем понимании, тоже не было. Были просто обычные огромные букеты гладиолусов или роз например, которые цепляли платья. Еще очень любимы были каллы. Попадались частенько в руках у невест и гвоздики красные и ассоциация их с партийными праздниками и 9 мая – весьма ошибочна, значение гвоздик красного цвета на языке цветов означает «Горячая любовь, восхищение». Подходящий цветок для любящей и любимой женщины кстати.

  При загсах были фотографы, которые делали одинаковые кадры в нескольких ракурсах, стандартный набор для всех, общий портрет поясной, грудной при одевании колец, в полный рост, со свидетелями и общая фотография, (в основном на лестницах). Никаких тебе красот и эффектов, кто-то снимал сам - из друзей и гостей, тогда у пары (если по пьяни потом не засветят пленку) были и другие кадры для архива. Но в основном были фотографы в загсах. Что может бросится в глаза при просмотре старых фото, так это какой-то стойкий розовый оттенок. Как фотографы умудрялись снимать в разных интерьерах, но с одинаковым радостным оттенком - загадка, оставшаяся без ответа. Но сепии классной тоже хватало, которая теперь выглядит желтой, через столько лет, но это совсем не портит кадр, а говорит о его ценности.

   Знаете, что радует меня, человека из свадебной индустрии в старых традициях, так это оформление свадебных альбомов. Сейчас тоже встречается такое и ценится, но далеко не всеми. Раньше это было стандартно, индивидуально и так лично и душевно - стихи, приметы, подписи, комментарии… В наше время напечатать фотокнигу можно практически во всех населенных пунктах, но рукой подписанные фотографии вызывают самые трепетные и нежные чувства!











   Пробок на дорогах в СССР даже в крупных городах практически не было, но долгие прогулки-фотосессии не имели смысла из-за отсутствия фотографов и вообще традиции множества профессиональных кадров. Транспорт искали по всем знакомым. Не все имели машины естественно это хоть и средство передвижения, но всеж была роскошь. Особым шиком считалась «Чайка» или «Волга», но чаще всего свадебный эскорт – это личные автомобили друзей, родственников, соседей или такси. Конечно могли заказать и автобус. Но в основном все собирались в загсе, а потом каждый добирался до места праздника, пока молодые ехали или шли к памятным местам и возлагали цветы к памятникам вождям пролетариата и другим почитаемым личностям, а потом уже ехали отмечать к гостям.

   Это сейчас каждое приличное кафе предлагает услуги проведения банкета, еще лет тридцать назад такой формат праздника был редкостью. Отмечали, в основном, дома, где на маленьких кухнях собирались родственники молодых и соседи, вместе резали салаты, готовили, а потом все это дружно съедали в гостиной за длинным столом.

   Были праздники и на лестничной клетке (так рассказывала моя тетя) потому что в квартире не было места. В сельской местности отмечали на улице во дворе.

   Помню 10 лет назад я была на свадьбе в поселке, так столы поставили на втором этаже, точнее чердаке, над курятником =) Но при этом было очень душевно, да и петух подпевал =) В деревнях все гнали самогон. Много своего было – соленья, заготовки, все соседи приносили.

   Тортов многоярусных и шедевральных тоже не было. Торт просто покупали к чаю, детям, бабушкам. Самый обычный, в магазине.

   Подарки были разные, вишлистов  не было конечно. В век тотального потребительского изобилия нам не понять всю ценность чешского сервиза. Исчезла романтика ожидания новой покупки или подарка в дом.
   Сейчас на свадьбах самым актуальным подарком является конверт с денежным содержимым. Раньше вручать молодым деньги – дело было обидное, не принято так сказать.  Но зато было принято, кто что сумел достать, то и дарили. Посуда, одеяла, хрусталь, даже книги и духи.
   Ведущие, тамада это тоже было не всегда. Многие справлялись своими силами, танцы под магнитофон. В поселках баянисты, песни под гитару тоже встречались. Если свадьбы студенческие, так готовились всей группой. Это сейчас интернет не просто пестрит, а задыхается от предложений ведущих, тамады на свадьбу. Ведущие вашего города готовы сутками проводить свадьбу, даже если вы сами этого не хотите. В предыдущей стране без свадебного персонала чудесно получались невероятно искренние торжества, и каждому слово доставалось, и танцы до упаду, но и чаще драки случались, так сказать для порядку. Конечно воровали невест и туфли, это наблюдается и сейчас, кстати сейчас и женихов воруют =)

   На Руси свадьбы могли до недели отмечать! В Советское время сроки сократились до двух дней, но, как и положено, второй день отмечали в доме семьи молодой жены, смотрели, умелая ли хозяйка досталась мужу. В принципе и сейчас есть такая традиция, но в основном на шашлыки выбираются или просто устраивают семейный обед.


  В основном медовый месяц не практиковали так сказать, потому что на производствах давали отгулять три дня на свадьбу. Но мои родители например уехали на неделю сразу после росписи и не стали устраивать праздник, хотя были костюмы-платья, регистрация, но гостей не собирали, так родня прям пообижалась, но молодожены отдохнули неделю в Риге после свадьбы.

   Можно внимательно подумать на тему свадеб тогда и сейчас на самом деле и сделать соответствующие выводы об истинном значении свадьбы…

   Сейчас чаще всего мы реально теряем с каждым современным торжеством – самих себя.

   Все хотят восхитительных свадеб и это понятно и замечательно. Но я считаю, что нужно помнить о том, что свадьба должна быть не для того, чтобы трендовая; не хуже, чем у подруг, точно лучше, чем у друзей. Всем гостям обязательно быть в оттенке спелой, но не сорванной вишни, три шоу и два коллектива, иначе не видать счастливой семейной жизни. Нужно не потерять себя настоящих за показухой и лоском.


   Я естественно не против декора, фотосетов и фотокниг, организаторов и дворцов, я против слепого следования трендам и моде в event-индустрии. Современность нам подарила огромные возможности провести индивидуальное торжество, а мы так редко ими пользуемся по полной, без рамок и клише.


   Кстати, вы давно видели на свадебном столе домашние соленые огурчики от бабушки или тетушкино маринованное лечо? В Instagram будет смотреться не очень, но это же по-настоящему вкусно! А если мама печет так, что пальчики по нескольку раз оближешь, разрешите ей приготовить сладкий стол, акцентируйте на этом внимание, и ваша свадьба будет действительно вашей.


   И знаете если вы сидите на крыше курятника и жуете винегрет, закусывая оливье, это совсем не значит, что жизнь будет не счастливая и свадьба не удалась, это значит что вы счастливы и вы настоящие.


   Организатор решит множество ваших проблем и подкинет миллион идей на любой бюджет. Наслаждайтесь моментами счастья! А остальные хлопоты сплавьте тому, кто любит заниматься своей работой.

   Свадьба – это вы сами, помните это, а если не верите? Спросите у ваших мам и бабушек!
   А если вы сами хотите устроить свою свадьбу в стиле ретро, следует хорошенько обдумать, какую именно эпоху вы хотите реконструировать. Ведь под ретро могут подразумеваться и 50 – 60-е годы XX века, и 20 – 30-е, и период перед первой мировой войной. Моды и весь антураж этих времён хорошо узнаваемы, и задача организаторов свадебных торжеств – воссоздать дух эпохи. Конечно, это не так просто, однако результат обычно превосходит все ожидания: не только новобрачные, но и гости ощущают себя путешественниками во времени, получающими возможность заглянуть в прошлое.



Всегда рада помочь в организации вашего мероприятия любого уровня и бюджета. Ваш праздник будет душевным и именно ВАШИМ!


   Ваш свадебный помощник  - Natali Polza https://vk.com/spolzoj

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Напиши